您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

淮北市120急救中心获评“安徽省先进集体”称号

发布日期:2022-11-09 22:53 来源: 淮北市紧急医疗救援中心(市120急救中心) 作者:张慧子 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

11月8日上午,安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会和淮北市省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰会先后召开,会上对2022年安徽省劳动模范、先进工作者和先进集体进行了表彰。淮北市紧急医疗救援中心(市120急救中心)荣获“2022年安徽省先进集体”称号。

淮北市120急救中心于2020年1月建成并正式运行。组建和运行中,中心始终以一流目标为引领,克服人手不足、基础薄弱、资源匮乏、管理混乱等困难,组织编写了紧急医疗救援中心120急救站基本建设标准和院前急救从业人员培训教材,在全省率先开展120急救站、网络救护车分等级标准化建设和院前急救从业人员规范化培训。实现院前急救指挥调度、急救管理制度等 “十统一”,切实解决了我市急救市场各自为政、标准不一、参差不齐等问题。同时通过开展全市急救中心(站)“院前急救规范管理年”活动、院前急救医疗质量控制季度巡查、院前急救职业技能大赛等一系列措施,推动我市院前急救能力和水平不断提升。

中心运行两年多来,共受理电话42.21万个,派车8.17万车次,其中院前急救出车5.16万车次,有效出车4.69万车次,处置病人4.46万人次;中心调度员平均摘机时间4秒,受理时间29秒,派车时间29秒,各急救站平均出车时间1分54秒,各项业务指标均高于全省平均水平。截至目前,全市未发生一例急危重症、伤病员因指挥调度不力而得不到及时救治的情况,也未发生任何因调度失误引发的医患纠纷,实现零投诉,有力保障了广大群众的身体健康和生命安全。

在疫情防控工作中,中心严格执行上级指令,对任务各环节进行细化和规范,落实“点对点服务,全程闭环式管理”,并根据疫情防控需要及时启动应急预案。中心与各急救站保持良好沟通,调度指令发布精准、及时,做到“处理及时、转诊迅速、分流有序、操作规范”,实现了“零感染、零失误、零事故、零投诉”,圆满完成各项疫情防控任务。

中心同时着眼提升社会公众的急救意识,以自救互救为专业医疗抢救争取宝贵的时间,进而提高抢救成功率和患者生存可能性,主动联合教育部门、医疗机构、红十字会等,常态化开展疫情防控、医疗保健、急救科普宣教“五进(进学校、进单位、进社区、进企业、进机关)”和“120急救开放日”等志愿服务活动。两年多来,共组织线上线下科普宣传89场次,发放应急救护知识、卫生健康知识彩页、传单等宣传材料近万份、各类宣传品4.3万余份,开展急救知识和急救技能培训8300多人次,提升了公众急救意识和遇到突发事件时自救互救能力,浓厚了“人人学急救,急救为人人”的社会氛围,形成“党建引领,健康百姓——医惠相城,‘救’在身边”急救科普志愿服务品牌,叫响了“急在分秒之间,救在生死边缘”的“120”服务名牌。因为工作成绩突出,中心先后获得“全省卫生健康系统抗击新冠肺炎疫情表现突出集体”等荣誉,为建设现代化美好淮北作出了积极贡献。