您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 家庭医生签约服务

2019年淮北市家庭医生签约服务项目绩效评价报告

发布日期:2020-02-29 15:37 来源: 淮北市卫生健康委员会 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

根据工作要求,现将2019年家庭医生签约服务绩效工作总结如下。

一、基本情况

按照国家和省卫生健康委的要求,2019年,全市继续开展家庭医生签约服务,并且通过签约服务力推公共卫生服务项目落实。2019年,家庭医生签约服务:成立家庭医生签约服务团队358个,全市常住人口签约67.14万人,全市共18.6万人签订有偿服务包,其中,高血压病人有偿签约7.84万人,糖尿病人有偿签约人2.48万人,全面完成当年签约目标任务,服务覆盖率达到省级考核要求。

二、项目组织管理情况

(一)加强组织领导,完善工作制度。为做好2019年家庭医生签约服务工作,根据省卫生健康委统一部署,市卫生健康委下发了《关于做好2019年家庭医生签约服务工作的通知》(淮卫生计生秘 [2018]324号),明确了工作目标任务、主要内容、实施步骤、保障措施等。协调医保部门对新增的10个家庭医生签约服务项目进行定价,通过与医保部门积极沟通,已完成10个项目的定价工作。

(二)重视真实签约履约,加强监管考核。家庭医生签约工作重心是从“真”上下功夫,从“实”上做文章。一是开展家庭医生签约服务数据核查工作,各基层医疗机构根据工作安排和任务分解,实行责任包干,将任务分解落实到具体人员,确定任务完成的时间节点,逐个核查更新,将信息系统里各自服务对象的数据信息进行梳理核查,确保所有数据真实可靠。调整贫困人口家庭医生签约服务政策,由贫困人口有偿签约“全覆盖”调整为“应签尽签”。二是完善家庭医生签约服务的考核和收入分配等激励政策,指导县区完善签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生服务团队开展评价考核。

(三)完善服务模式,加强服务宣传。1.各县区在原公共卫生服务团队的基础上积极组建家庭医生签约服务团队,完善服务网络,实行网格化管理服务,全市共组成358个团队。按照划分的片区,定人定事定责,把人员及工作职能下沉到片区中,使工作力量下沉、工作重心下移,实现了卫生服务管理的精细化、前置化。2. 各县区精心组织,分类做好管理人员和医务人员的宣传培训工作,以“家庭医生签约服务宣传月”为契机,通过广播、电视、报刊、网络等大众传媒,以发放资料、播放宣传片、现场咨询、展板等方式,向全社会广泛、持久地宣传家庭医生签约服务的目的、内容和便捷优惠;各基层医疗单位紧密结合医保筹资、健康扶贫等工作,充分发挥乡镇和村委会以及计划生育乡村专干等基层组织的作用,利用社会网格化管理功能,发动社会力量,组织人员进村入户,全面细致讲解签约服务双方的权利、义务,让群众明白签约服务的好处,吸引群众主动参与。

(四)家庭医生签约服务示范点创建情况。按照省卫生计生委《关于开展家庭医生签约服务示范点创建工作的通知》(卫基层秘〔2017〕187号)的要求,市卫生健康委组织开展了淮北市家庭医生签约服务示范点创建工作,确定临涣镇、南坪镇等卫生院为家庭医生签约服务示范点。各县区在创建过程中遴选基础条件好,签约服务工作较为扎实的8家镇卫生院(社区卫生服务中心)作为家庭医生签约服务示范点,进一步加大投入,强化考核指导,完善政策,强化签约支撑,示范效应逐步释放。临涣镇中心卫生院成为省级家庭医生签约服务示范点,2019年南坪镇中心卫生院拟创省级家庭医生签约服务示范点。

三、各项指标完成情况

家庭医生签约服务各项工作顺利完成年度目标任务。

(一)项目立项。淮北市家庭医生签约服务项目是淮北市民生工程之一,项目符合《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》的规定,符合《安徽省“十三五”卫生与健康规划》的要求。指导县区卫生健康委建立签约服务评价考核指标体系,考核结果及时向社会公开,并与医保支付、基本公共卫生服务经费拨付以及团队和个人绩效分配挂钩,收入分配和绩效奖励向承担签约服务的家庭医生适当倾斜,向承担签约服务任务的一线医务人员倾斜,绩效目标考核科学合理。

(二)资金落实。截止目前,国家基本公共卫生服务项目资金已达到58.85元/人,加上省级直接扣除部分,已达到人均60元标准。基本医保落实签约服务资金达到签约人数人均10元标准。

(三)项目制度建设。1.家庭医生为有偿服务包签约居民提供约定服务的过程中不另行收取其他费用和门诊“一般诊疗费”,经家庭医生转诊到二、三级医院住院的,可提高5%报销比例、降低30%住院门槛费(此政策为2019年医保配套政策,2020年医保政策重新进行了调整,文件附后);对经家庭医生转诊至上级医院的签约居民返回原家庭医生处,诊断明确、病情稳定、需长期服药的签约慢病患者,家庭医生适当开具治疗性药物长处方。家庭医生开具上述药品时仍实行零差率销售。

2. 淮北市家庭医生签约服务根据签约服务人数按年收取签约服务费。由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等分担。服务包内的基本公共卫生服务项目费用从基本公共卫生服务经费中列支;医保基金原则上按服务包价格比例予以补偿,为支持分级诊疗,凡经家庭医生签约服务转诊到上级医疗机构住院的,免去转诊医疗机构住院门槛费,转回基层继续治疗的,免除基层机构住院门槛费,家庭医生签约服务中个性化延伸服务项目的价格标准由医保部门进行定价。

3. 县区卫生健康委建立以签约对象数量与构成、签约居民基层就诊比例、签约履约服务质量、健康管理效果(县域常见慢性病规范管理率及住院率等)、签约居民续约率为核心的签约服务评价考核指标体系,定期对家庭医生服务团队开展评价考核,考核结果与医保支付、基本公共卫生服务经费拨付以及团队和个人绩效分配挂钩。

(四)人员机构培训。各县区卫生健康委均组织对基层医疗机构和相关人员进行家庭医生签约服务的培训,先后组织信息系统、管理及业务人员工作培训,将家庭医生签约服务工作纳入县乡村人才能力提升项目培训内容,加大宣传培训力度。

(五)信息系统建设。市卫生健康委以集约化为原则,利用前期基层卫生信息建设资源,根据自身需求,完成信息系统建设。濉溪县与安徽晶奇网络科技股份有限公司商定签约服务管理系统建设工作;三区建成统一的市级平台,实现区域内统一的签约服务信息管理系统,家庭医生签约服务系统与基本公共卫生服务系统实现了互联互通,实现对签约、履约实时管理,同时按要求将签约数据即时上传省平台。

(六)日常管理制度。建立并实施了日常督导督查和反馈机制,不定期开展督查工作,并对发现的问题及时整改到位。

(七)考核结果应用。各县区均制定并落实奖惩政策,每年年终考核结束后,奖优罚劣。濉溪县对全县综合排名最高的前50个村卫生室予以奖励。烈山区政府制定了《烈山区家庭医生签约服务激励分配指导意见(暂行)》(烈医改[2018]06号),明确签约服务费扣除物化成本后的70%可用于签约服务团队的技术劳务性补偿,2019年共发放签约服务团队的技术劳务性补偿30.5万元,该奖励不纳入绩效工资总额,使家庭医生通过提供优质签约服务等方式合理提高收入水平,增强开展签约服务的积极性。杜集区按一定数额扣除靠后排名的资金奖励前两名的单位。相山区卫生健康委根据考核结果核拨机构年度项目资金,机构内部严格执行岗位绩效考核,考核结果与责任人员薪酬挂钩,以绩效定奖惩,合理安排人员薪酬。

(八)资料报送情况。市县区卫生健康委年度考核资料提供及时,资料齐全、真实、准确。

(九)财务管理。各县区财务管理制度健全,财务数据准确,项目资金不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,2019年11月,各县区接受了市财政局对家庭医生签约服务项目资金到位及规范使用方面的绩效考核。

(十)项目产出。一是各县区家庭医生签约服务覆盖率、有偿签约目标任务达到省级民生工程考核要求;二是有偿签约服务包完成率达到94%,服务包项目完成率达到97%,一体机使用频次与服务人数和签约人数相适应;三是组织开展家庭医生签约服务示范点创建的总结推广工作,确定临南坪镇中心卫生院为2019年省级家庭医生签约服务示范点。各县区在创建过程中进一步加大投入,强化考核指导,完善政策,强化签约支撑,示范效应逐步释放,同时加大宣传力度,市县区均采取召开会议、下发文件、交流发言、舆论信息不同方式对签约服务示范点进行总结推广。

(十一)社会效益。全市基层医疗机构2019年度从业人数较上年度增加146人,门诊诊疗人次较上年减少2.7万人次,出院人次较上年减少0.5万人次。随着基本公共卫生服务“两卡制”和家庭医生签约服务的深入开展,2019年基层医疗机构人均收入增加约400元/月。南坪镇中心卫生院作为省级示范点创建单位,2019年辖区居民68246人,辖区居民住院总率16.65%,辖区居民在机构首诊率135%,辖区居民预约转诊率3.8%,签约居民慢病控制率86.40%。2017年辖区居民68210人,辖区居民住院总率12.5%,辖区居民在机构首诊率124%,辖区居民预约转诊率3.4%,示范效应显著。

(十二)社会满意度。通过电话回访、现场走访,调查的签约服务对象满意度均达到90%以上。

四、下一步工作打算

(一)落实和完善家庭医生签约支持政策。积极协调有关部门落实和完善推进家庭医生签约服务的政策保障措施。拓宽筹资渠道,协调有关部门加大财政资金对签约服务的支持力度,合理调整与签约服务相关的医疗服务项目和价格,体现家庭医生劳务价值。积极引导居民投资健康,探索商业健康保险支持签约服务,发挥养老、残联、公益资金等社会资金的补充作用。

(二)加大家庭医生签约服务宣传。搭建宣传平台,充分利用各种信息媒介,采取多种形式广泛宣传家庭医生签约服务的政策与内容。紧密结合国家基本公共卫生服务项目、建设群众满意的乡镇卫生院和优质服务示范社区卫生服务中心活动,主动加强签约服务工作宣传。

(三)强化签约服务信息化支撑。加强区域信息化平台建设和基层医疗卫生机构信息管理系统建设,促进信息互通共享。完善家庭医生服务管理平台,通过实时监测统计家庭医生服务的工作数量和管控服务质量,促进精细化管理,及时有效调配家庭医生服务资源。