您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 妇幼健康、计生特服和职业病防治

2019年淮北市职业病防治项目绩效评价报告

发布日期:2020-02-29 15:44 来源: 淮北市卫生健康委员会 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

为全面落实《安徽省五大发展行动计划》,按照《安徽省人民政府关于扎实推进民生工作的意见》(皖政〔2017〕58号)要求,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)、省卫健委《关于组织开展安徽省重点职业病监测工作的通知》等文件要求,我市2019年继续将职业病防治有关内容纳入民生工程。淮北市疾控中心在淮北市卫生健康委的组织领导下,按要求完成了2019年淮北市职业病防治民生工程工作,现将评价情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

淮北市根据中央和省要求,按照2019年安徽省卫生健康委、安徽省财政厅印发的《妇幼健康、计生特扶、职业病防治民生工程实施办法》其中职业病防治工程有关任务要求开展淮北市2019年职业病防治民生工程工作。

(二)项目绩效目标

淮北市继续实施全市职业病危害防治微型企业培训服务项目,计划用3年(2018-2020)时间,进一步提升项目覆盖的微型企业管理水平及其从业人员职业健康意识。积极营造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的浓厚氛围,及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的从业人员参加培训等情况,按要求选送符合条件的人员报名参加培训。2019年全市至少完成250名微型企业接触职业病危害劳动者的培训;收集包括煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等28种职业病监测信息不低于11000条。

(三)项目任务完成情况

截至2019年12月31日,2019年淮北市在职业病与职业卫生信息监测系统共审核有效填报职业健康检查个案信息38121例,按照2019年安徽省下达的重点职业病监测与健康风险评估项目年度任务,其中要求淮北市完成年度重点职业病监测在岗期间个案体检卡数11000例的填报和收集,目前我市已超额完成任务,此项任务完成率高达346%。

2019年淮北市共举办2期职业病危害防治微型企业培训,培训微型企业接触职业病危害劳动者273名,此项任务完成率达109%。

(四)项目资金到位及使用情况

2019年度淮北市职业病防治项目资金已于2019年9月20  日由市财政全部拨付到位,其中用于重点职业病监测项目民生工程方面资金25万元,全部为中央拨付资金;此外用于职业病危害防治微型企业培训省级奖补2.5万元,市级财政每人200元计5万元。截至2019年12月31日,支出总额31.5万元。

二、项目绩效评价的主要做法

淮北市疾控中心在市卫生健康委的组织领导下,在市财政局、民生办的大力支持下,对淮北市2019年职业病防治民生工程项目进行了绩效评价。按照评价暂行办法的规定,根据淮北市职业病防治民生工程项目的实施情况资料对评价情况进行会商,确定评价意见。

三、评价依据

1、《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)

2、《省政府与淮北市签订的民生工程目标责任书》

3、《中华人民共和国预算法》、《安徽省财政一般性转移支付资金管理办法和安徽省省级财政专项资金管理办法》

4、安徽省卫生健康委、安徽省财政厅印发的《安徽省2019年重点职业病监测项目实施方案》

5、淮北市民生工作领导小组办公室关于印发《淮北市民生工程实施工作考核办法》(修订)的通知(民生办〔2019〕8号)

6、淮北市卫生健康委、淮北市财政局《关于印发2019年卫生健康民生工程实施办法的通知》(淮卫〔2019〕36号)

7、淮北市卫生健康委、淮北市财政局印发的《淮北市2019年重点职业病监测项目实施方案》(淮卫〔2019〕47号)

四、绩效评价结果

按照《安徽省家庭医生签约服务等民生工程绩效评价办法》的规定,绩效评价实行百分制,计分采用量化指标,满分为100分,按得分的高低依次分为优秀(S≥85)、良好(85>S≥75)、中等(75>S≥60)、差(S<60)四个等级。职业病防治民生工程绩效评价设定值为100分,综合考评得分为99分。其中项目立项评价满分10分,共得10分(绩效目标编制得5分、绩效指标合理得5分);资金落实评价满分10分,共得10分(资金到位率5分、到位及时性5分);组织管理评价满分30分,共得29分(管理制度得8分、组织管理得8分、人员培训得4分、监督检查情况得4分、资料报送情况得5分);财务管理评价满分10分,共得10分(财务管理规范得5分、资金使用合规得5分);项目产出评价满分35分,共得35分(监测信息上报条数得20分、监测完成率得15分);项目加分项满分2分,因无地方配套资金故该项不加分。综合绩效级别评定为“优秀”。

五、 存在的问题

从总体评价情况看,主要存在以下问题:

(一)我市职业健康检查个案信息数量较多,因受用人单位职业健康检查委托时间安排等原因导致网报集中在下半年甚至市年底之前,从而致使工作量过于集中。

(二)由于我市职业健康检查人数较多,个案信息填报及审核查验工作较为烦巨,但缺少相应的工作激励机制,职业健康检查机构网报人员工作积极性不高,导致前期数据填报质量欠缺,增加后期审核查验等质量控制难度。

六、下一步工作安排。

一是进一步加强对承担填报个案卡工作任务的职业健康检查机构进行督指导,待省级培训会后及时召开市级培训会,切实落实最新工作方案和要求;

二是进一步规范填报内容,加强督促指导职业健康检查机构及时对驳回的个案卡进行核实修改和提交;

七、建议

针对评价中存在的问题,兹提出如下建议:

(一)建议职业健康检查机构尽可能与用人单位做好协商,统筹安排职业健康检查时间。职业健康检查机构应及时规范填报重点职业病职业健康检查个案卡信息,填报时限应在完成相应职业健康检查工作的30个工作日内。职业健康检查机构应及时对市级审核驳回的个案卡数据按要求进行核实并修正。

(二)采取有效举措提高职业健康检查机构网报人员工作积极性。

(三)在条件允许的情况下,适时选派市级职业卫生业务骨干到省级机构短期进修。