您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程 > 妇幼健康、计生特服和职业病防治

2019年度淮北市免费婚前健康检查项目绩效自评报告

发布日期:2020-02-29 15:41 来源: 淮北市卫生健康委员会 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

现将我市2019年度免费婚前健康检查项目绩效考评自查情况报告如下:

一、任务完成情况

2019年,各县区均按照序时进度完成各项目标任务,全市婚姻登记人数共35120人,婚前健康检查33958人,婚检率96.7%,完成年度目标任务的103.9%,疾病检出人数4113人,疾病(含异常)检出率为12.1%,对存在异常和疾病人群全部给予了指导和随访。濉溪县婚检门诊达到规范化建设要求。

二、主要做法

(一)加强领导,明确相关责任。为确保免费婚前健康检查工作的顺利开展,我委与市财政局联合下发了《关于印发2019年卫生健康民生工程实施办法的通知》(淮卫〔2019〕36号),对总体目标、项目内容、经费筹集与管理要求、保障措施等内容明确规定。定期召开妇幼健康工作例会、推进会等,交流经验,及时掌握妇幼民生工程进展情况,分析并尽可能解决存在问题和困难。

(二)强化部门协作,齐抓共管。为进一步提高婚检率和婚检质量,积极做好与财政、民政、妇联、宣传等部门的沟通与协调,做好经费保障、婚姻登记服务、项目宣传等,稳步推进婚姻登记、免费婚检“一站式”服务,确保及时保质保量完成项目任务。

(三)广泛开展宣传,营造良好氛围。通过电视、报刊、网络等多种方式全方位、多渠道宣传妇幼民生工程政策内容,不断扩大妇幼民生工程社会影响,提高群众知晓率和满意度。利用全市民生工程宣传月、2.14、5.20和中国传统的“七夕”节等开展形式多样的宣传咨询活动,全年活动共发放宣传彩页4000余份、宣传品2000余份、接受咨询300余人次。市、县区充分利用参检人员比较集中的重大节日,多次组织规模较大、形式多样的宣传活动,影响深远,广受好评。

(四)加强培训,规范服务水平。扎实开展婚检工作人员培训,不断提高专业技术人员的服务能力和水平,今年市级和区县部分业务人员参加省级培训一次,全年市级开展由县区妇计中心分管领导、项目管理人员、信息报送人员及技术人员参加的培训2次,并针对个别区县相关业务人员业务不熟练等特殊情况,深入基层进行针对性的专门培训一次,全年共有150余人次参加了培训;县区级也定期召开项目人员业务培训会,使工作逐步规范,工作质量得到提升。

(五)强化督导检查,确保工作质量。为客观全面评价各县区妇幼民生工程实施情况,在实施过程中,实行“每月调度、每半年督导、年度考核”制度,对发现的问题,现场出具督导意见书,明确整改期限和要求,同时开展“回头看”活动,实施跟踪问效,确保整改措施落实到位。

(六)强化项目资金管理,规范使用项目资金。我市各级卫生健康、财政部门均按照省、市政府民生工程项目资金使用管理要求,规范使用项目资金,确保专账管理、专款专用,认真执行各类项目资金能按照项目实施办法,市(县区)资金配套到位,并及时拨付。2019年,市级共拨付三区婚前健康检查资金37.575万元。

三、工作亮点

我市按照省级民生工程实施办法和全省婚前保健规范化门诊创建活动要求,印发《关于我市婚前保健门诊规范化建设工作的通知》促进全市婚检一站式服务建设,要求全市三区一县婚检门诊三年内达规范化建设。2019年,濉溪县由政府牵头,对多部门进行沟通协调,使婚检门诊在使用面积、流程和布局设计上上了一个新台阶,改变了多年来将就的局面,通过省级专家的现场考核评估,达到了婚检规范化门诊建设的标准要求。借此机会,三区的一站式服务规范化门诊创建工作也在稳步推进。

四、存在问题

妇幼民生工程的实施中,还存在一些具体困难和问题。一是由于目标人群参检意识不强,被动检查,服务成效尚不显著。二是我市的免费婚检一站式服务建设相对滞后,需要进一步协调规范,加大落实力度。三是民政不纳入工作考核,配合不积极使目标任务的完成存在困难。四是工作规范、工作质量有待提高。

五、下一步工作打算

一是加大免费婚检健康检查项目的宣传力度,进一步创新宣传形式、拓展宣传覆盖面、提高知晓率,提高目标人群的参与积极性。

二是加快一站式服务建设和信息化建设,提升工作质量。

三是加强与民政部门的沟通与协调,确保年度目标任务完成,提高婚检率。

四是进一步完善工作机制,有力推动免费婚检健康检查项目的工作。