您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 疾病防控

淮北市疾控中心举办秋冬季新冠肺炎聚集性疫情应急处置桌面演练

发布日期:2021-11-19 10:35 来源: 淮北市疾控中心 作者:李群 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,提升疾控机构专业技术人员流行病学调查与聚集性疫情处置能力,淮北市疾控中心于11月16日组织开展秋冬季新冠肺炎聚集性疫情应急处置桌面演练,中心应急值班组、备用值班组全体成员,三区分中心负责人及专业技术人员60余人参加演练。

本次桌面演练模拟出现一起由境外输入新冠肺炎无症状感染者引起的本地聚集性疫情,分为七个不同场景,中心五个应急值班组围绕该疫情开展队伍派遣、组织构建、溯源调查、密接及次密接追踪、人员筛查、消毒采样、信息报送、分析研判、决策建议等处置工作。演练过程中,参演人员积极参与、踊跃发言,结合实际工作中存在的问题讨论激烈,并形成统一处置建议。

演练结束后,中心主任李君培总结讲话,他强调,要强化疫情处置流调队伍的能力建设,着力提升流行病学调查、快速处置、流调溯源、现场消毒及实验室核酸检测等必备的业务能力,时刻保持专业队伍的战斗力。(李群)