您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 疾病防控

烈山区发挥基层医疗卫生机构哨点作用强化精准防控工作会议召开

发布日期:2021-01-15 16:56 来源: 烈山区卫生健康委员会 作者:刘敏 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

1月14日下午,烈山区召开发挥基层医疗卫生机构哨点作用强化精准防控工作会议。区卫生健康委、辖区各一级医疗机构负责人、委机关相关科室负责人等参加会议。

会上根据国内疫情,分析当前形势,传达学习省卫生健康委《关于进一步做好基层冬春季新冠肺炎疫情防控工作的通知》、市卫生健康委《关于进一步发挥基层医疗机构哨点作用 强化新冠疫情精准防控工作的通知》,宣读《烈山区医疗机构新冠疫情防控工作督查及自查情况的通报(第二期)》,并针对存在的问题要求立行立改,整改落实到位。

会议要求,各单位要立即安排部署各项疫情防控工作,严把进门关口,排出值班表,轮流值守,24小时无缝对接,做到进门测体温、扫安康码、戴口罩;要做好中高风险地区人员的登记报告制度,发现发热病人要按照转诊流程及时转诊、及时登记、及时上报、及时随访,严禁诊疗发热、咳嗽患者,严禁开展输液诊疗行为;要严格落实“一人一诊一室”,“间隔一米”距离,避免人员聚集;要做好住院病人及陪护的核酸检测工作;要加强医务人员的业务培训,提高防控能力;要加强对本院及被托管机构的督查力度,实实在在的查,对存在的问题及时整改落实。

会议强调,要充分发挥基层医疗卫生机构的“哨点”作用,切实把疫情防控工作抓紧抓实抓细抓到位,区卫健委将继续加大督查力度,对基层医疗卫生机构开展定期检查和随机暗访,督促落实各项措施,确保“哨点”的敏感性,对多次督查落实不到位的严厉惩处,绝不手软。(刘敏)