您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 疾病防控

省卫生健康委专家组来淮督导学生常见病和健康影响因素监测工作

发布日期:2019-10-12来源: 淮北市卫生健康委员会作者:谢琼琼阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

10月11日-12日,省卫生健康委专家组来淮督导学生常见病和健康影响因素监测工作。

专家组一行5人深入监测学校,召开座谈会、现场采取察看检测仪器、询问医护人员、查阅调查表、抽查复测,对项目工作开展及检测情况进行考核。专家组对我市学生常见病和健康影响因素监测工作质量给予肯定,并提出改进性建议。市卫生健康委党组成员、副主任杨浩等陪同督导。

我市学生常见病和健康影响因素监测工作,于9月25-10月30日,在濉溪县和相山区13所学校和5家幼儿园全面展开。此次监测工作,旨在全面贯彻落实习近平总书记关于学生近视等问题的重要指示精神,做好学校、家长健康教育宣传工作,全社会形成合力,全面做好学生常见病预防工作,切实促进儿童青少年健康。监测工作将实现幼儿园、小学、初中、高中、大学全年级覆盖,每所幼儿园至少抽取80名5岁半至6岁半儿童开展调查,每所学校每个年级抽取至少80名学生进行近视、肥胖、脊柱弯曲、龋齿等主要常见病情况和影响健康的主要因素监测,预计将完成6000余名学生的重点常见病筛查,同时完成学生健康及影响因素调查和学生视力不良及影响等多种调查问卷,掌握学校卫生基本情况,并对学校教学生活环境进行监测。在调查过程中,市、区、县疾控中心同期跟进随机抽取至少5%的学生现场复核身高、体重、视力检查项目,及时掌握复测错误率允许范围,确保真实、可靠监测数据,为我市儿童青少年近视等常见病监测率基数提供有力保障。(谢琼琼)