您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 疾病防控

我市启动畜牧养殖户布病感染状况及危险因素调查

发布日期:2019-09-26来源: 淮北市疾控中心作者:徐艳丽阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

9月23日,淮北市布鲁氏菌病高发地区牛羊散养户感染状况及危险因素调查启动会及防控技术培训在相王府宾馆举办,来自县区疾控中心和布病高发地区四个乡镇卫生院分管领导、传染病疫情调查处置人员、实验室检测人员、下辖村卫生室负责人计42人参加培训。

通过对安徽省2019年布鲁氏菌病高发地区散养户感染状况及危险因素调查实施方案的学习,参会人员需要掌握布病流行病学及防控技术知识为高质量完成布病现场调查及疫情应急处置工作奠定基础。

根据省调查方案要求,我市选择4个高发乡镇濉溪县濉溪镇、孙疃镇、杜集区矿山集街道、烈山区烈山镇,以家庭为单位饲养牛羊的散养户及其共同居住生活的家庭成员,家庭成员是指调查时该户内所有共同居住、共同生活6个月以上的成员。全市共计200名高危人群作为调查对象。调查时有问卷调查和采集血标本。

布鲁氏菌病是一种人畜共患病,人与患病的羊、牛、猪接触后很容易感染布鲁氏菌,从而引发急慢性布鲁氏菌病。为了解淮北市布病高发地区牛羊散养户布病感染状况及布病防控知识知晓情况,提高基层卫生防病专业人员防病技术及应急处置能力,以最大程度为养殖户提供职业暴露防护技能。淮北市畜牧养殖户布鲁氏菌病感染状况及危险因素调查9月下旬正式启动。预计整个调查需3个月完成目标人群摸底、登记、培训、现场调查、抽血和实验室检测以及血样检测结果上报和汇总。(徐艳丽)