您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 疾病防控

濉溪县高血压和钠盐摄入监测基线调查圆满收官

发布日期:2019-09-16来源: 淮北市疾控中心作者:徐艳丽 周鹏程阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年全国“卫健策略”高血压和钠盐摄入监测基线调查项目自6月在安徽、山东两省正式推行。作为安徽省10个试点县区之一的濉溪县经过两个月的紧张筹备、认真实施、加强督导、质量控制,8月底顺利完成基线调查工作。

调查通过问卷询问调查、体格测量和生物样本收集三大内容,对濉溪县18-69岁常住人口人群血压水平,高血压流行和控制情况,以及高血压危险因素,盐与血压的相关知识,信念和行为等相关因素进行统计分析比对。该项调查采用多阶段整群抽样设计。样本设计策略综合18-44岁和45-69岁两个年龄段的高血压控制率变化,以及钠摄入量的总体变化。

濉溪县调查点刘桥镇、四铺镇、双堆集镇三个镇15个村同时进行,共有375名18—69岁所在地常住居民接受调查。通过基线调查,准确掌握现阶段我县居民食盐摄入水平及人群膳食盐与高血压相关知识水平,摸清高血压患病、知晓、治疗和控制情况,为后期评价高血压和减盐干预措施提供基线数据。(徐艳丽  周鹏程)