您当前所在的位置:首页 > 医改动态

濉溪县着力加强医疗机构护理工作

发布日期:2021-11-09 17:27 来源: 濉溪县卫生健康委员会 作者:邢爱华 邬宏飞 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

建立完善护理管理层级。设有床位的医疗机构普遍建立扁平化三级或者二级护理管理层级。明确各级护理管理岗位任职条件。引导落实《安徽省医疗机构从业人员行为规范实施细则》6项护士行为规范。持续深化优质护理。

强化科学绩效考核制度。印发实施《濉溪县乡镇卫生院绩效考核主要指标及评分细则(试行)》,建立健全护士绩效考核指标体系,突出岗位职责履行、临床工作量、服务质量、行为规范、医疗质量安全、医德医风和患者满意度等权重。成立县级护理专业质控中心,拟定实施6项质控计划。

强化职业暴露预防处置。建立护理人员感染性病原体职业暴露报告管理体系与流程。对发生感染性病原体职业暴露的护理人员进行暴露后评估、处置和随访。2家县级医院建立人身意外保险,对护理人员出现职业暴露、人身意外等情况投保。

健全护理不良事件报告制度。按照“自愿性、保密性、非处罚性”的原则,主动并逐级报告护理不良事件。鼓励医疗机构对主动及时报告、有效避免或减少不良事件可能引起危害后果的护士给予适当奖励。

多渠道提高专科护理能力。在夯实基础护理质量基础上,2家县级医院注重临床护士的重症监护、急救护理、血液净化、传染病护理、肿瘤护理等专科护理能力的提升。省级以上专科护士达32人。新晋护士长下沉基层累计23人。(邢爱华 邬宏飞)