您当前所在的位置:首页 > 医改动态

濉溪县扎实做好紧密型医共体建设试点监测数据上报工作

发布日期:2021-01-04 18:24 来源: 濉溪县卫生健康委员会 作者:孙东海 邬宏飞 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

日前,濉溪县按照国家省市卫生健康委要求,加强统筹调度,认真完成紧密型医共体建设试点监测数据上报工作。

据了解,对县域医共体建设试点开展监测是确保医共体沿着正确方向发展的重要手段,是今后相当长一段时间的重要工作。本次监测工作由国家层面发起。各试点县通过“紧密型县域医共体建设试点评价及指标监测平台”,在线填报相关数据及佐证材料。省市卫生健康委加强督促指导。内容主要为《紧密型县域医疗卫生共同体建设评判标准和监测指标体系(试行)》明确的评判标准和监测指标等内容。评判标准由责任共同体、管理共同体、服务共同体、利益共同体4个维度构成,共11项指标。监测指标体系由有序就医格局基本形成、县域医疗卫生服务能力提升、医疗卫生资源有效利用、医保基金使用效能提升4个方面构成,共45项指标。监测方式采取定性和定量相结合方式进行。通过定性指标评价相关体制机制改革落实情况和县域医疗卫生资源整合情况,衡量县域医共体建设紧密程度;通过定量指标监测县域医共体建设实际成效。

监测结果将与县域医共体医保支付、医院等级评审、评先评优、绩效工资总量核定等挂钩。(孙东海  邬宏飞)