您当前所在的位置:首页 > 医改动态

市中医医院许成群科研课题获安徽省科学技术奖

发布日期:2020-07-20 17:33 来源: 淮北市中医医院 作者:葛德昇 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

6月29日上午,安徽省科学技术奖励大会在合肥隆重召开,从会上获悉,市中医医院糖尿病科主任许成群参与完成的科研课题《益气养阴活血法改善糖尿病血管病变炎症因子的机理探讨探讨及临床应用》获安徽省人民政府科学技术三等奖。

《益气养阴活血法改善糖尿病血管病变炎症因子的机理探讨探讨及临床应用》科研课题是2012年度国家中医临床研究基地业务建设科研专项立项项目。

该课题重点探讨了具有益气养阴活血作用的根据临床验方自制的丹蛭降糖胶囊对临床血管病变炎症因子的机理。项目首次利用一法一方观察对血糖血脂的影响及对多种炎症因子的调控和对多脏器的保护作用;创新性利用现代实验方法学为中医药防治糖尿病的研究服务,为防治糖尿病提供了新方法、新证据;进一步丰富了糖尿病中医病因病机学说,阐明了糖尿病炎症学说与气虚血瘀的关系;基于糖尿病炎症因子导致血管病变及多脏器损伤的结合干预研究。展现了创新、协调、绿色的发展新理念,为糖尿病慢性并发症的防治提供了精准医学思路。(葛德昇)