您当前所在的位置:首页 > 医改动态

我市完成全省首次实施乡村医生定向委托培养三年行动计划人员上报工作

发布日期:2020-05-11 17:47 来源: 淮北市卫生健康委员会 作者:胡涛 王广杰 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

日前,我市完成2020年46名高职院校分类考试乡村医生定向委托培养人员初审上报工作。

为加强基层医疗机构乡村医生队伍建设,省卫生健康委联合省教育厅、省财政厅、省人社厅下发文件在全省10所医学类高职院校分类考试中实施乡村医生定向委托培养三年行动计划,县区作为实施主体,目的是解决辖区内村医队伍不足问题。

具有本县(区)户籍和今年普通高考和分类考试招生报名资格的高中阶段(含中职)毕业生按要求签订委托培养服务意向书后,均可参加全省统一组织的高职院校分类考试文化素质测试和培养院校组织的测试。录取后,学员与县区卫生健康委、培养高校签订定向委培协议,经过3年的临床医学或中医学专业全日制大专教育形式学习,毕业后充实到定向培养的村卫生室工作,服务期不少于6年,学习期间学费和住宿费补助每人每年4650元由委托县区足额保障。

市卫生健康委高度重视,六及六做促委培工作出成效,一是及时召开会议传达,将工作做前;二是及时联合市直部门出台配套文件,将工作做实;三是及时通过新闻媒体宣传,将工作做精;四是及时跟进县区工作进度,将工作做细;五是及时上传下达,上下联动,将工作做深;六是及时完成人员资质初审、上报,将工作做全。县区卫生健康委迅速启动,及时联系1-3所培养高校签订委培协议,广泛发动乡镇卫生院、村委会摸排人员,积极到相关高中(中职)学校宣传、与县区直部门进行沟通,结合实际,细化工作方案和保障待遇,规定时限完成了人员的审核、上报。

乡村医生订向委托培养作为医改工作中重要内容,是村医接续重要的补充手段之一,乡村医生队伍在筑牢乡村医疗卫生服务网底发挥着重要意义。市、县(区)卫生健康委将继续加大政策保障,提升村医待遇、拓展职业发展空间,切实提高村医岗位吸引力,将更多的临床医学、中医学专科毕业生招聘到村医岗位上来,建立全市高水平的村医队伍,为满足群众基本医疗服务需求提供人才保障。(胡涛  王广杰)