您当前所在的位置:首页 > 医改动态

“两手抓 、两不误”濉溪县统筹推进疫情防控和深化综合医改工作

发布日期:2020-03-26 18:14 来源: 濉溪县卫生健康委员会 作者:伯广宝 孙东海 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

新冠肺炎疫情发生以来,濉溪县全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”总要求,众志成城,全力防控。在抓好疫情防控同时,持续深化综合医改,主动服务好经济社会发展大局,做到疫情防控和深化综合医改“两手抓 、两不误”。

一是发挥医共体疫防作用。利用医共体12个急救站点做好疫情防控期间急诊患者的转诊工作,真做到车动人不动,截至当前转诊1191人次。卫生院充分应用远程医疗对辖区接诊患者请求牵头医院会诊,做好预检分诊,截至当前共计会诊630人。牵头医院加大指导力度,强化镇卫生院、村卫生室对密切接触者、来自疫区等重点人员的医学观察随访,截至当前共计随访重点人员16102人次。

二是加快推动医防融合。县医改领导小组印发《濉溪县公共卫生专业机构融入紧密型医共体建设实施方案》。坚持“共同管理、分级指导、协同服务、责任同单、效益共享”原则,完善医保基金、基本公共卫生经费等包干机制,构建专业公共卫生机构参与医共体建设的利益共享机制,通过公共卫生与临床医疗队伍、临床医疗资源配置和使用、基本医疗临床医疗服务、临床医疗信息的融合,推进健康知识普及,促进妇幼健康和老年健康,做好心脑血管、癌症、慢性呼吸系统疾病、传染病等疾病的防治防控。

三是借鉴推广医改经验。县医改领导小组印发《濉溪县进一步推广福建省和三明市深化综合医改经验重点工作及责任分解》。明确“强化组织领导、巩固药品耗材集中采购改革成果、加强医保精细化管理”等20项重点任务,因地制宜借鉴推广其改革经验。

四是完善公立医院薪酬制度。坚持“激励与约束相结合、按劳分配与按生产要素分配相结合、动态调整与合理预期相结合”原则,县卫健委联合财政、人社部门出台《濉溪县公立医院薪酬制度改革实施方案》,以期建立与医疗、医保、医药联动改革相互衔接的公立医院运行新机制。

五是规范医共体综合绩效考核。县医改办印发《濉溪县紧密型县域医共体综合绩效考核实施方案》。细化考核方式、考核得分、结余分配、超支分担、结果通报等具体操作步骤,落实“两包三单六贯通”建设路径,促进县乡村一体化管理,加快优质医疗资源下沉。

六是推行公立医院院长年薪制。县卫生健康委联合财政、人社部门出台《濉溪县公立医院院长年薪制实施方案》,提出通过建立科学规范的院长年薪制度,形成有效的激励约束机制,强化院长代表政府对医院的管理责任,充分调动院长积极性,提高医院运行效率。并从年薪结构、年薪水平、年薪经费来源及考核结果运用等6个方面作出规定。(伯广宝  孙东海)