您当前所在的位置:首页 > 医改动态

濉溪县打造“六个贯通”推动医疗卫生县乡村一体化发展

发布日期:2019-09-17来源: 濉溪县卫生健康委员会作者:孙东海 邬宏飞阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

专家资源上下贯通。印发《濉溪县县域医共体医疗服务收入结算与分配办法》,促进县乡医务人员双向流动。县级医务人员中长期驻点122人次,卫生院或村室医务人员到牵头医院免费进修累计239人。实施《濉溪县医师培训统筹资金实施方案》,对县级医院不能治疗的疾病,邀请县外专家会诊手术,患者不承担会诊手术费用,累计受益118万元。成立4个名医工作室,将国内知名专家团队引进县级医院定期坐诊,让县内居民不出县就能享受到优质医疗服务。

医疗技术上下贯通。建设影像中心、检验(病理)中心、消毒供应中心、心电中心,通过信息化手段补齐基层医疗机构医疗服务短板。协助卫生院创建特色专科 6个,1家卫生院创成二级综合医院,4家卫生院通过一级甲等医院评审。

药品保障上下贯通。建设医共体中心药房,医共体内所有医疗卫生机构统一药品采购供应、药款支付和药事服务,保障乡镇卫生院药品有效供应和合理使用。

补偿政策上下贯通。合理确定不同医疗机构就诊起付线标准和补偿比例。推行同病种定额医保支付,引导参保居民在基层就医,累计补偿1916人次,基金支付315万元。

双向转诊上下贯通。修订《濉溪县县域医共体转诊管理办法》,促进规范转诊。2家医共体出台《关于控制住院率及县外就诊率的监测监控和奖惩办法的通知》,发挥村医导诊作用。启动基层12个急救站点建设,采购19辆急救车,免费提供急救转诊服务,打造半小时优质医疗服务圈,打通上下转诊绿色通道。

公卫服务上下贯通。建立观察员制度。从疾控、妇幼等专业公共卫生机构中,遴选6人作为医共体观察员,对其依法执业、医疗质量管控、公共卫生任务落实情况进行全过程监督指导,稳步推进医防融合。(孙东海  邬宏飞)