您当前所在的位置:首页 > 医改动态

濉溪县建立“抢分”机制试点基层卫生服务绩效管理

发布日期:2019-09-16来源: 濉溪县卫生健康委员会作者:伯广宝 孙东海阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,濉溪县实施《基层医疗机构内部绩效考核分配指导方案(试行)》,进一步调动基层医疗卫生机构及其人员积极性。

《方案》提出了指导思想、分配原则及分配周期,将岗位分为基本医疗服务、公共卫生服务和综合管理服务等三个类别。从中各选择一项工作作为每类工作的标准工作量,同类服务中的其他工作,从技术含量、难易程度、劳动强度及消耗时间等因素,与标准工作量进行比对,从而确定其相应的工作量值。岗位绩效考核包括数量、质量两个方面,工作数量根据标准工作量比对细则计算得分;工作质量按照评价标准实行评分。将工作数量得分乘以工作质量评分系数的结果作为岗位人员的最终得分。

据了解,绩效管理是以持续改进绩效为目的,以建立激励机制为抓手,以实施绩效计划、绩效沟通、绩效考核、绩效改进为主要内容的循环管理,是保障基层医疗卫生机构健康可持续发展的有效举措。

近年来,濉溪县积极探索绩效管理模式,根据医改重点工作变化、卫生事业发展,多次对绩效目标及考核指标进行调整优化,乡镇卫生院公益性质进一步凸显,运行效能呈现良好势头,健康管理水平得到稳步提升,农村居民就医获得感持续提高。(伯广宝  孙东海)