您当前所在的位置:首页 > 医改动态

烈山区“三个转变”确保“两卡制”服务落实到位

发布日期:2019-09-04来源: 烈山区卫生健康委员会作者:任坤阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是转变管理服务模式。由“粗放型”向“精细型”转变,为全区所有参与基本公共卫生和家庭医生签约服务的医务人员建立实名制身份识别码,镇村(社区)医疗卫生人员登录系统管理平台,为居民提供服务,并在“两卡制”管理模块中留下工作痕迹,记录服务量,提升了服务真实性和群众满意度。

二是转变资金分配标准。实现由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变,在综合考虑实施每一项目的服务标准、规范及所需投入的成本、风险、难度等基础上,合理确定全区基本公共卫生服务每一项工作的标准化工分值,用于衡量镇、村两级医疗卫生机构的工作量,依据工分,及时预拨资金,项目资金的使用有据可查,基本公共卫生服务人员也可通过系统实时查看服务工分值,实现多劳多得、不劳不得,充分调动村医工作积极性。今年以来,已累计拨付基本公共卫生和家庭医生签约服务项目资金743.1万元。

三是转变考核评价方式。已经上线使用的“两卡制”考核模块,年底前将实现由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变,自动核查服务过程,提升管理效能和服务实效。截至目前,全区两卡制已累计人脸采集124896人,各项服务规范有序开展。(任坤)