您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 通知公告

淮北市卫生健康委关于谨防食用野生菌中毒等食源性疾病的健康风险提示

发布日期:2019-09-26来源: 淮北市卫生健康委员会阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

2019年7-9月份安徽省因食用野生菌中毒病例及事件较往年同期明显增加,均由家庭自采加工食用所致;且近期气候环境适宜野生菌生长,提示后续仍可能存在较大安全隐患。

我国野生菌种类繁多,分布地域广泛,目前尚未形成可以用来鉴别其是否有毒的简易科学方法。一旦误食,极易发生中毒,且中毒后,病情凶险,严重者可致死亡,没有特效疗法。

建议食品生产经营者对不认识的野生菌应做到“三不”,即不采摘、不加工、不经营,确保所加工、经营的食品中未混入有毒野生菌。建议居民不要随意采食和购买野生菌;如若食用野生菌,一旦出现不适症状,应立即前往医院治疗。


淮北市卫生健康委员会

2019年9月26 日