您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 图片新闻

淮北卫校红十字服务队赴相山区郭王村开展关爱留守儿童活动

发布日期:2019-08-27来源: 淮北卫校作者:张强 王志远阅读次数:字体:[  ]背景颜色:



8月26日,淮北卫校红十字志愿服务队走进相山区郭王村,开展“益行计划”志愿服务项目活动,关爱留守儿童身心健康,普及提高应急救护的基本技能,促进留守儿童学生健康成长。

当天下午,在淮北市红十字会和相山区政府、相山区卫健委的关心支持和积极协调下,淮北卫校红十字会推进2019年“益行计划”项目在郭王村顺利实施,受到郭王村广大干群和留守儿童的热烈欢迎。本次活动共有53名(33名男孩和20名女孩)留守儿童参加,通过开展急救知识培训、基础包扎实践操作、健康游戏互动和发放书包文具等形式,培养形成良好的心理健康意识和健康心理品质,提高留守儿童安全防范意识和自我保护能力。整个活动中,小学生们踊跃举手发言,气氛活跃,特别在急救技能培训环节,邀请几名学生代表走上讲台,由淮北卫校红十字会副秘书长、高级讲师王志远先做讲解示范,然后指导学生现场演练,对不正确的操作当场纠正,其他学生在下面跟随摹仿习练,从而使全体留守儿童学生很快掌握了应急救护的基本技术要领。

留守儿童是一个弱势群体,也是国家和教育主管部门十分关心的一个特殊群体,尤其是在安全教育和健康急救方面,相对缺乏系统的培训学习。通过此次现场健康救护知识培训,小学生们很好奇也很有兴趣,认真听讲,积极习练,初步掌握了急救、自救、互救的基本知识技能和初级救助关键实践操作,普及提高了在突遇意外事故发生时的应急救护能力。(张强  王志远)