您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

淮北市健全支持体系推进普惠性托育提质扩面

发布日期:2021-10-20 17:43 来源: 淮北市卫生健康委员会 作者:梁仓 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

2021年以来,淮北市已新增普惠性托育托位1180个,完成全年目标任务的138.82%。全市已建成普惠性托育机构41个,占全部托育机构总数的95%。

政策支持。在全省率先实施3岁以下婴幼儿照护服务,出台促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见、照护服务机构管理办法、设置标准、支持政策清单等6个文件,优先发展普惠性托育服务。该市获评全国支持社会力量提供普惠性托育服务有效供给试点市。

资金支持。2020年以来,该市成功申报普惠性托育服务项目14个,争取中央预算内资金1047万元。对普惠性托育机构建设和运营给予经费补助,市辖区不低于300元/生•年、濉溪县不低于200元/生•年,充分调动社会力量,增加普惠性托育服务有效供给。2021年已补助资金80万元。

服务支持。3岁以下婴幼儿照护服务纳入全面深化改革重点任务,并就县区工作落实和托育机构建设管理情况开展督查。在全省率先建立托育工作联席会议制度,卫生健康、发改、财政等17家成员单位落实职责、密切配合,推动解决工作难题,促进普惠性托育工作快发展。(梁仓)