您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

相山区提升基层医疗卫生服务能力织密织牢战“疫”首道防线

发布日期:2020-05-22 18:33 来源: 相山区卫生健康委员会 作者:刘梦珂 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

一是加大资金投入。今年以来,拨付医改资金41.9万元用于各基层医疗卫生机构单位设备购置,同时列入预算20万元用于村卫生室达标建设;预拨基层公立医疗机构基本公卫、家庭医生签约服务经费274.75万元,为基层医疗卫生机构各项工作开展提供保障。今年以来,区管渠沟镇卫生院及5家社区卫生服务中心、相城医院门诊服务2.6万人次,住院服务365人次。

二是优化签约服务。经家庭医生转诊,由镇卫生院或社区卫生服务中心转往当地二级及以上医院住院的,城乡居民基本医保基金起付标准费用只计算一次上级医院起付线,由级别较高的协议定点医院转住基层医疗机构住院的,城乡居民基本医保免收基层医疗机构住院费用的起付线。今年全区家庭医生签约15.9万人,有偿签约2.77万人。

三是推进医联体建设。渠沟镇卫生院与市人民医院组建紧密型医联体,健全医保报销、服务价格、资源共享等配套机制,医疗收入大幅增长。今年以来,渠沟镇卫生院与市人民医院向上转诊患者8人,群众住院次均费用大幅减少、就医获得感不断增强。目前正筹备建立市人民医院牵头,南黎街道和凤凰新城社区卫生服务中心为成员的城市紧密型医联体,让医改政策惠及辖区更多居民。

四是选派防控指导员。落实网格化管理,抽调338名医护人员参与在农村建立“3+2”包保专班(农村党组织、村医、“一组一会”+包保单位、公安或城管)、城市社区建立5+2包保专班(社区、城管、公安、卫生、物业+包保单位、志愿者)工作,对所有出入人员登记信息和检测体温。抽调89名医护人员,参与全区3处集中隔离点的24小时值班值守、隔离人员健康监测等工作。组建疫情防控指导员队伍350人,指导区管大型企业、建筑工地、商超疫情防控工作;派驻55名疫情防控指导员进入中小学校开展工作,守住疫情防控底线;派驻疫情防控指导员62名,对区管53所幼儿园、18家看护点进行专业指导,全力守护人民群众身体健康和生命安全。(刘梦珂)