您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

健康淮北行动实施方案出台

发布日期:2020-05-13 19:31 来源: 淮北市卫生健康委员会 作者:韩惠 邬露阳 朱兆琪 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

日前,市政府印发《健康淮北行动实施方案》,明确到2022年,建立与我市经济社会发展水平相适应的健康服务体系,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善;到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平位列全省先进水平,健康公平基本实现。

方案提出全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病三个方面15项重点任务,并将主要健康指标纳入各级政府目标管理绩效考核内容。

我市从推进合理膳食、实施全民健身、加强控烟禁烟等方面,全方位干预健康影响因素。行动期间,着力构建四级全民健身设施网络和城市社区15分钟健身;鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,并在3岁以下婴幼儿照护机构、托幼机构、学校、养老机构等集体供餐单位配备营养指导员;开展无烟示范场所建设,把各级党政机关建设成无烟机关。到2022年和2030年,成人肥胖增长率持续减缓,5岁以下儿童生长迟缓率分别低于7%和5%;经常参加体育锻炼人数比例达到37%以上和41%以上;全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%以上和80%以上。

针对妇幼、中小学、老年三个阶段,我市实施各年龄阶段健康促进行动。围绕妇女儿童需求,提高综合医院和基层医院产科和儿科服务能力,加强危重孕产妇和新生儿救治保障能力建设,完善3岁以下婴幼儿照护服务和残疾儿童康复救助制度;对中小学生,实施视力健康状况监测和近视综合防控试点,儿童青少年总体近视率力争每年降低1个百分点以上;对老年群体,完善家庭病床收费和服务管理,促进慢性病全程防治管理服务与居家、社区、机构养老紧密结合。期间,开展重点行业领域职业病危害专项治理,加强职业健康监护,实现接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数持续下降。

重大疾病防控事关人民群众身体健康和生命安全。按照方案,我市全面落实35岁以上人群首诊测血压制度,县级以上综合医院设立卒中中心和胸痛中心,提高脑卒中、胸痛诊疗等应急处置能力;倡导积极预防癌症,完善医保目录动态调整机制,按规定将符合条件的抗癌药物纳入医保目录,完善大病保障和社会救助体系,降低癌症患者就医负担,推进安宁疗护;实施慢性呼吸系统疾病防治行动,探索高危人群首诊测量肺功能、40岁以上人群体检检测肺功能;鼓励医护人员为糖尿病患者开具医疗和健康“双处方”,推进实施糖尿病患者运动干预和自我管理。

围绕传染病及地方病防控,我市完善突发重特大疫情防控规范和应急救治管理办法,建立健全分级、分层、分流的传染病等重大疫情救治机制。完善公共卫生重大风险研判、评估、决策、防控协同机制,控制和降低艾滋病、病毒性肝炎、结核病等重大传染病流行水平,提升新冠肺炎等突发急性传染病鉴别、诊断和治疗水平。同时,加大对《国家畜禽遗传资源目录》的宣传普及,倡导居民不食用来源不明的动物;引导居民遵守《中华人民共和国野生动物保护法》,落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,全面禁止食用野生动物。(韩惠  邬露阳  朱兆琪)