您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市综合施策保障未成年人身体健康

发布日期:2019-11-08来源: 淮北市卫生健康委员会作者:梁仓阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一是减新生儿出生缺陷。强化出生缺陷三级预防体系。前三季度,全市免费婚前医学检查28033人、免费孕前优生健康检查17517人、产前检查5076人、新生儿疾病筛查17331人,均超省规定序时进度。该市出生缺陷发生率为148/万,优于全省平均水平。

二是促婴幼儿照护服务。在全省率先实施3岁以下婴幼儿照护服务,发出全省首张3岁以下婴幼儿照护服务机构营业执照。在相山区打造“独立式”照护服务机构3处、“社区式”照护服务机构1处、“家庭式”照护服务机构2处,市温哥华托育服务中心等7家托育机构向省申报支持社会力量发展普惠托育服务项目。

三是控青少儿疾病发生。建成规范化预防接种门诊42家,全省首创预防接种智慧信息系统。前三季度,全市适龄儿童免费预防接种42万剂次,一类疫苗适龄儿童接种率超90%,超国家和省规定标准。在17所学校和幼儿园开展近视等常见病和健康影响因素监测,将筛查学生6000余名。开展新生入学体检结核病筛查,2019年740多家教育机构参与,体检学生10万多名。(梁仓)