您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市中医医院开展院感暴发应急处置桌面推演

发布日期:2019-08-12来源: 淮北市中医医院作者:葛德昇阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

8月6日下午,市中医医院开展感染暴发桌面应急推演,院党总支书记、院长宋琦任演练总指挥,院流行病调查小组、诊断救治小组、消毒与隔离技术指导小组、后勤保障组等相关人员参加推演。

推演以“ICU病区,相继发生4例肺部感染病例,4例培养显示鲍曼不动杆菌,疑似院感暴发”为脚本,检验院感易发重点科室在发现特殊情况后,医院各相应组织部门间分工协作的处置应对流程措施。

推演中,ICU病区感控医师发现疑似院感情况后及时上报院感办,院感办负责人即刻带领院流行病调查小组人员赶赴ICU病区,查阅病历、听取病情介绍,从时间、空间、人员分布等进行细致分析,初步判断为一起疑似医院感染暴发事件,并立即上报医院院感突发事件应急处置领导小组。领导小组立即启动医院感染暴发应急预案,通知医疗救治组(医务科、临床医学检验科)、消毒隔离指导组(院感办、护理部)、后勤保障组(药剂科、肾病科、总务科)等部门负责人对本起事件进一步调查,先隔离病人,专人护理,必要时暂停收治新病人。相关部门人员及时赶到ICU 病区进行调查、讨论、分析。临床医学检验科接到消息后第一时间进行科室环境微生物监测采样;消毒隔离指导组及时隔离患者并对病房进行清洁消毒;医疗救治组对感染病例病情进行讨论、明确诊断、研究救治方案、积极救治病人。核实感染暴发后及时向上级主管部门汇报并持续关注感染控制情况。

推演结束后,各工作组专家对医院感染暴发后可能出现的实际问题作细节讨论并提出解决方案。此次桌面推演,进一步提高了医院医务人员对医院感染暴发事件的认识,增强了医院对感染暴发事件的快速响应及应急处置能力,同时也更加明确了各部门科室在院感事件中的职责,进一步完善了应急机制,达到了预期效果。(葛德昇)