您当前所在的位置:首页 > 监督执法

淮北市卫生健康委开展高温作业岗位监督检查及中暑急救知识培训

发布日期:2021-07-09 11:11 来源: 淮北市卫生健康委员会 作者:俞晓萌 刘梅 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:



7月7日上午,淮北市卫生健康委组织综合监督执法支队及120急救中心人员走进安徽金冠玻璃有限责任公司,开展高温作业岗位监督检查及中暑急救知识培训。

当日是二十四节气的“小暑”,全国各地也陆续进入高温酷暑天气。按照国家卫健委及省卫健委关于做好2021年防暑降温工作的通知,市卫健委认真谋划高温作业和高温天气作业劳动保护工作,切实保障劳动者职业健康权益。

“在中暑急救过程中,大家牢记‘移’‘敷’‘浸’‘擦’四字诀……”在安徽金冠玻璃有限责任公司会议室,120急救中心人员以《防暑降温急救知识》为题,从中暑的种类、怎样预防中暑、中暑的急救方法等三个方面,有针对性地向公司高温作业岗位人员普及了相关知识。随后,急救中心人员用急救理论和实际操作为大家讲解演示心肺复苏的基本流程、黄金抢救时间及按压与呼吸比例等注意事项,并指导公司员工进行实际演练。通过现场急救“仿真模拟人”,演示心肺复苏的操作要点,包括现场环境是否安全、患者意识是否丧失、检查心跳是否正常、清理口腔异物、开放气道、规范进行胸外按压、人工呼吸等环节,让大家正确掌握心肺复苏急救流程及方法,为如何处置中暑事件积累宝贵经验。

培训结束后,综合监督执法支队等人员走进生产车间开展监督检查,指出检查中发现的问题并督促整改。同时,重点围绕高温作业危害及预防、生产性噪音危害及预防等职业病危害与防治开展宣传教育,提高自我防护意识,减少因高温作业造成中暑事件的发生。(俞晓萌  刘梅 摄影 梅月)