您当前所在的位置:首页 > 监督执法

淮北市卫生健康综合监督执法支队扎实开展规范医疗机构诊疗行为专项整治行动

发布日期:2021-07-01 16:41 来源: 淮北市卫生健康综合监督执法支队 作者:张强 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

为规范医疗机构诊疗服务行为,维护人民群众健康权益,淮北市卫生健康综合监督执法支队自2021年4月起在全市开展规范医疗机构诊疗行为专项整治行动。

检查人员通过查看现场、查阅病历处方、检查医务人员资质等方式对医疗机构及医务人员依法执业情况进行细致检查。具体检查内容为:一是医疗机构是否取得执业许可证、是否聘用非卫生技术人员、是否未经核准超诊疗科目开展执业、是否利用B超非法进行胎儿性别鉴定、是否规范处置医疗废物(污水)等;二是医务人员是否取得执业许可证、是否超出执业范围开展诊疗活动、是否按照注册的执业地点开展诊疗活动、开具药品处方活动是否取得处方权等。

截至目前,本次专项行动共立案查处违法违规行为25起,现已结案12起,共计罚款1.65万元,下达行政处罚事先告知书12起,拟处罚8.4万元,案件正在办理中。

立案查处无证行医机构3家,并予以取缔。目前已调查终结,拟给予没收非法所得,共计罚款20万元的处罚,现进入法治审核阶段。

下一步,支队将对辖区内医疗机构开展第二轮检查,重点检查存在问题的医疗机构整改情况,进一步规范医疗机构的诊疗行为,帮助各医疗机构查缺、补漏、纠偏,扎实、有序推进整顿和规范医疗服务秩序工作,确保专项整治行动取得实实在在的成效,营造风清气正的卫生健康服务行业环境,提升群众看病就医获得感、舒适性和满意度。(张强)