您当前所在的位置:首页 > 监督执法

烈山区矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理显成效

发布日期:2020-11-20 17:14 来源: 烈山区卫生健康委员会 作者:任坤 阅读次数: 字体: [    ] 背景颜色:

近年来,烈山区大力开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理,通过现场监督检查、职业病防治宣传及对用人单位负责人、职业健康管理人员开展健康培训等系列举措,有效控制和消除职业病危害,切实保护了劳动者生命安全和职业健康。

一是加强宣传培训。组织开展职业病宣传周系列主题活动,通过系列宣传,进一步增强了用人单位职业病防治意识和劳动者健康权益保护意识,取得良好宣传效果。自2019年起对辖区微型企业负责人和职业健康管理人员进行职业健康培训,累计培训136人次(其中2019年66人次,2020年70人次),进一步提高了微型企业职业健康工作责任意识,增强了管理水平和自我防护知识水平,为做好职业卫生健康工作奠定了扎实基础。

二是强化执法检查。不断强化职业病防治监管执法力度,累计派出卫生监督及卫生监督协管人员130余人次,出动监督执法车辆42车次,检查企业68家次,持续对企业职业病危害防治制度建立情况、职业病危害因素与危害后果告知、定期检测,以及从业人员个体防护用品发放和使用、职业健康监护等工作落实情况进行督导检查,累计下达监督意见书16份,责令限期整改落实到位。

三是完善职检机构。规范设置淮北矿工总医院集团杨庄矿分院作为烈山区职业健康体检指定机构,有效改善了职业健康检查率偏低问题,降低劳动者的职业病发病率。同时,积极申报烈山区古饶镇卫生院和烈山区杨庄街道社区卫生服务中心2家医疗机构作为职业病防治康复站点。

据统计,当前全区现有中微小型企业131家,通过“职业病危害项目申报系统”申报管理106家,网报从业人员共4281名。其中矿山、冶金、化工等行业领域企业共15家,非煤矿业2家、水泥厂1家、化工企业1家,其他类型企业11家,均通过“职业病危害项目申报系统”申报管理;接触职业病危害的劳动者共212人,在岗期间职业健康检查198人,检查率达到95%;用人单位主要负责人、职业健康管理人员22人,已全部参加市卫健委组织开展的职业健康培训。(任坤)