您当前的位置: 网站首页/公共互动/在线访谈
冬季重点传染病人感染H7N9禽流感防控知识
浏览次数:4563编辑: 陈博   发布时间:2017-12-07

一、访谈人员

1、陈忠新(市卫计委副主任)

2、李端举(市卫计委党委委员、副主任)

3、宋琦(市人民医院党委委员、副院长)

4、董莉丽(市卫计委疾控与妇幼管理科科长)

5、张书砚(市卫计委农合办主任)

二、访谈主题

冬季重点传染病人感染H7N9禽流感防控知识宣传

三、访谈内容

(一)什么是人感染H7N9禽流感?

答:禽流感病毒有很多亚型,其中H5、H7、H9可以传染给人,H7N9亚型禽流感病毒是其中的一种。人感染H7N9禽流感,就是由H7N9亚型禽流感病毒引起的急性呼吸道传染病。禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟、或100℃2分钟以上可灭活。

(二)人感染H7N9禽流感是怎么传播的?

目前,人感染H7N9禽流感的传染源还没有明确,根据流行病学调查,可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类,及其分泌物或排泄物。病毒经呼吸道传播,也可以通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等感染,直接接触病毒也可能被感染。目前还没有人与人之间传播的确切证据。

(三)哪些人容易感染H7N9禽流感?

答:容易感染H7N9禽流感的主要有:从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。

(四)人感染H7N9禽流感有哪些表现?

答:感染H7N9禽流感后,患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可以伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可能伴有咯血痰;病情进展较快,可以出现急性呼吸窘迫综合征、休克、意识障碍等情况。

(五)如果怀疑自己得了H7N9禽流感怎么办?

答:如果在1周内有禽类接触史,并且出现流感样症状的患者,请到全市二级或者二级以上医疗机构发热门诊就诊。医生会根据禽类接触史、实验室检查、胸部影像检查等情况综合判断,不能排除H7N9禽流感感染的,医院会组织市级专家会诊,并根据会诊结果,开展有针对性的诊疗。确诊为H7N9禽流感的,防疫部门还会上门对家庭其他接触者开展调查,并对居室环境消毒。

(六)H7N9禽流感有哪些预防措施呢?

答:冬春季节是人感染禽流感的高发季节,由于目前没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。专家建议:一是尽量避免去活禽市场或摊位,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。二是如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的林业管理部门。三是注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用;注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。四是养成良好的个人卫生习惯。勤洗手,接触禽鸟或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼睛、口鼻。打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。注意生活、工作环境整洁、通风。五是加强体育锻炼;保持充足睡眠,避免过度劳累;注意保暖;注意饮食多样,均衡营养。六是从事家禽养殖、运输、销售、宰杀等的职业人群,在接触禽类时要做好个人防护(戴手套、口罩、穿工作服等),接触后注意用消毒液和清水彻底清洁双手;发现病、死禽及时报告动物卫生管理部门,以及时、妥善处理。

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007