您当前的位置: 网站首页/公共互动/在线访谈
国家、省、市农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助政策
浏览次数:4531编辑: 陈博   发布时间:2017-07-07

一、访谈人员

1、李端举(市卫计委党委委员、副主任)

2、宋琦(市人民医院副院长)

3、关朝红(市卫计委医政与中医科科长)

4、刘梅(市卫计委家庭发展科科长)

5、张书砚(市卫计委农合办主任)

6、高晓玲(市卫计委监察室主任)

二、访谈主题

国家、省、市农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助政策的宣传

三、访谈内容

1什么是计划生育家庭奖励扶助制度和计划生育家庭特别扶助制度?

答:农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,是我国在各地现行计划生育奖励优惠政策基础上,针对农村只有一个子女或两个女孩的计划生育家庭,在夫妇年满60周岁以后,由中央或地方财政安排专项资金给予奖励扶助的一项基本的计划生育奖励制度。

计划生育家庭特别扶助制度是为了完善计划生育利益导向政策体系,解决独生子女伤残死亡家庭的特殊困难,更有效地落实计划生育基本国策,针对独生子女家庭所做的一项基本制度。

2怎样申请纳入计划生育家庭奖励(特别)扶助?

答:首先是本人申报,经村(居)民委员会评议,乡镇、街道办事处)初审,县级卫生计生委复审确认并公布,省、市卫生计生委抽查、逻辑审核、备案。经过公示后,无异议的纳入扶助范围。

3、计划生育家庭奖励扶助的对象具备哪些条件?补助的标准是什么??

答:奖励扶助对象需具备以下条件:本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);l973年至2001年期间没有违反计划生育政策规定生育;现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女;l933年1月1日以后出生,年满60周岁。

补助标准为:

年满60周岁:国家统一奖励扶助金标准每人每年960元。其中,只生育一个独生女的对象每人每1200元;子女死亡且现无子女的对象(不符合特别扶助制度条件的)每人每年1560元,其中只生育一个独生女死亡且现无子女的每人每年1800元。奖励扶助对象从60周岁起领取奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,从其奖励扶助资格被确认年度起发放奖励扶助金。

年满50-59周岁:符合奖励扶助条件的对象每人每年720元。(我市2011年起对奖励扶助进行了扩面,对符合农村计划生育家庭奖励扶助条件的夫妇,提前至50周岁领取奖励扶助金720元)。

4、计划生育家庭特别扶助的对象具备哪些条件?补助的标准又是什么?

答:计划生育家庭特别扶助制度扶助的的对象是城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻。扶助对象应同时具备需具备以下条件:l933年1月1 日以后出生;女方年满49周岁;只生育一个子女或合法收养一个子女;现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

补助的标准:城镇和农村独生子女死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,独生子女伤残(三级以上)后未再生育或合法收养子女的夫妻,扶助金标准每人每年4920元,直至亡故或子女康复为止。扶助金自女方年满49周岁开始领取,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。

5关于奖励扶助对象的年龄认定以什么为准?

答:奖励扶助对象年龄的认定,应以其本人身份证的出生时间为准,对于从未办理过身份证的,则以户口簿登记的出生时间为准。本人身份证或户口薄登记年龄与调查的年龄不一致时,若不影响资格认定,以身份证或户口薄登记年龄为准;若影响资格认定,以事实为基础,经公安部门按法定程序重新核准确认。

6、夫妻双方均未曾生育子女而收养子女的,可否作为奖励扶助对象?

答:合法抱养、现存子女数符合奖扶条件,其它条件也符合,可以纳入奖扶。(亲属间过继、抱养、送养等行为的对象,暂不纳入)。

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007