您当前的位置: 网站首页/公共互动/在线访谈
流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作
浏览次数:4529编辑: 梁仓   发布时间:2017-06-07

一、访谈人员

1、李端举(市卫计委党委委员、副主任)

2、宋琦(市人民医院副院长)

3、关朝红(市卫计委医政与中医科科长)

4、黄萍(市卫计委流动人口管理科科长)

5、张书砚(市卫计委农合办主任)

6、高晓玲(市卫计委监察室主任)

二、访谈主题

流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作

三、访谈内容

1什么公民需要办理《流动人口婚育证明》?办理程序是什么?

答:凡同时符合下列条件的公民,外出前须办理国家统一格式的《流动人口婚育证明》

(一)离开户籍所在县(市)的行政区域需要办理《婚育证明》,;

(二)拟异地居住30日以上;

(三)年龄在18周岁至49周岁之间;

(四)从事务工、经商等活动(探亲、访友、就医、上学、出差等除外)。

2、办理程序是什么?

答:《婚育证明》由流动人口户籍所在地的县级计划生育行政部门或者乡(镇)人民政府、街道办事处(以下简称发证机关)办理。申领《婚育证明》,应当填写《办理〈流动人口婚育证明〉申请表》,并向发证机关提交下列证明材料:

(一)本人的《居民身份证》;

(二)村(居)民委员会或者所在单位出具的婚育情况证明;

(三)本人近期一寸正面免冠照片两张。

已生育子女的,还应当提交由施术单位或者计划生育部门出具的避孕措施情况证明;计划外生育的,还应当提交处理执行情况证明。

3、什么是流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化?内容有哪些?

答:是指流动人口在现居住地获得与户籍人口同等的卫生和计划生育基本公共服务。

流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化内容:按照国家、省卫生计生委关于流动人口卫生和计划生育基本公共服务均等化试点工作的通知要求,流动人口在现居住地享受以下均等化服务:

一是建立健全流动人口健康档案,为辖区居住6个月以上的流动人口建立统一、规范的健康档案,及时掌握流动人口的健康状况;    二是开展流动人口健康教育,提高流动人口健康素养,引导流动人口更好地接受服务;    三是加强流动儿童预防接种工作,为辖区内居住满3个月的0-6岁流动儿童建立预防接种档案,对入托入学流动儿童严格查验预防接种证;    四是落实流动人口传染病防控措施,对建筑工地、商贸市场、生产加工企业等流动人口密集地区,加强传染病监测工作,及时处置传染病疫情,切实落实流动人口艾滋病、结核病等传染病的免费救治政策;    五是加强流动孕产妇和儿童保健管理,为流动孕产妇和儿童建立保健管理档案;    六是落实流动人口计划生育基本公共服务,使流动人口在现居住地获得与户籍人口同等的宣传倡导、计划生育、优生优育、生殖健康、奖励优待等方面的基本公共服务。

4、2017年为什么要开展关注农村留守儿童健康关爱?   答:因农村劳动力外出务工而产生的大规模农村留守儿童是我国工业化、城镇化快速推进过程中出现的阶段性问题。由于农村地区经济欠发达,公共服务水平较低,群众健康意识相对薄弱,农村儿童尤其是农村贫困地区儿童营养、健康水平较差,普遍存在体格发育落后、营养不良等问题。同时,由于留守儿童长期与父母分离,缺乏有效的监护照料、心理关怀、安全防护指导,易出现心理失衡、行为失范等问题,遭受意外伤害、不法侵害,做出极端行为的可能性加大。加强农村留守儿童健康关爱工作,促进留守儿童健康成长,已成为当前一项重要和紧迫的任务,关乎家庭幸福,关乎健康中国建设,关乎社会和谐稳定。以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以促进未成年人的身心健康为出发点,加强流出地儿童保健服务和疾病防治,开展留守儿童及其家庭健康促进活动,落实强制报告、医疗救治、评估帮扶等责任,完善健康关爱措施,强化留守儿童家庭抚育教育功能,增强留守儿童家长的监护意识和健康意识,促进留守儿童身心健康、全面发展。

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007