您当前的位置: 网站首页/公共互动/在线访谈
医药卫生体制综合改革工作
浏览次数:4529编辑: 梁仓   发布时间:2017-05-07

一、访谈人员

1、张辉(市卫计委党委书记、主任)

2、李端举(市卫计委党委委员、副主任)

3、许韦(市人民医院院长)

4、张林(市卫计委政法与监督科科长)

5、关朝红(市卫计委医政与中医管理科科长)

6、张书砚(市卫计委农合办主任)

二、访谈主题

医药卫生体制综合改革工作

三、访谈内容

  1. 首先介绍一下,全市医改的进展情况

    全市的医改工作,自2010年8月开始至今,历经基层医药卫生体制改革、县级公立医院改革和城市公立医院改革三个层次。2010年8月,启动了基层医药卫生体制改革,全市政府办乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全面开展了管理体制、人事制度、分配制度、药品供应、保障制度等综合改革,初步建立了“坚持公益性、调动积极性、保障可持续”的基层医疗卫生管理体制。2012年12月,启动了县级公立医院综合改革,濉溪县2家县级公立医院统筹推进管理体制、补偿机制、人事分配、价格制度、医保支付、药品采购和监管机制等改革,加快推动了县级公立医院回归公益性,通过基层和县级医院的改革,初步建立了以县级医院为龙头,乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的的县、乡、村农村卫生服务体系。2015年4月,我市又启动了城市公立医院改革,在全市5家公立医院推行了取消药品(耗材)加成、调整医降低大型设备检查费用、适当提高医务人员的劳务价格(一取消、一降低、一提高”)、人员编制管理、医院用人制度、薪酬分配制度、医保支付方式等改革。尤其是通过“一取消、一降低、一提高”的价格调节,在不增加患者就医负担的前提下,合理的改变了医院的收入结构,有效破除了多年以来医院以药养一的局面。当前,全市的医改工作,处在县级公立医院改革和基层综合医改逐步深化,城市公立医院综合改革稳步推进的关键时期。通过三个层次改革的叠加效应,有效促进了全市卫生事业的健康发展,提升了各级医疗机构的服务水平和服务能力,群众就医的获得感逐步增强,构建了较为和谐的医患关系,医改监测的各类核心指标运行平稳,多数运行指标如新型农村合作医疗、家庭医生签约服务、县域医共体建设等工作处在全省前列,一些做法得到了省医改办的充分肯定。

   2、几年来我市的医改工作都取得了哪些成效?

    总体来说,我市的医改工作取得四个方面的成效。一是人民群众得实惠。全民医保的实施,使医保的覆盖面不断扩大,保障水平大幅提高。公立医院实行药品集中招标和零差率销售后,药品价格大幅下降。通过重点药品监控和处方点评,医院开大处方、开贵重药和药物滥用的现象逐步消除,群众的就医负担进一步减轻。二是医务人员受鼓舞。通过改革医疗服务价格和人事薪酬制度,将医务人员从“以药补医”的束缚中解脱出来,能够把精力放在提高技术水平和服务质量上,医务人员的自身价值的体现。三是卫生事业的发展。财政的加大投入,使医疗卫生体系进一步健全,基层医改使基层医疗机构的卫生技术力量大幅提升,鼓励社会办医的政策使非公立医院发展迅猛,卫生事业发展的后劲的到释放。四是党和政府得民心。医疗卫生服务均等化维护了社会公平,医患矛盾得到有效缓解,促进了和谐,因病致贫、因病返贫的问题得到改善。

    3、据了解,实施分级诊疗是医改的主要内容,请问什么是分级诊疗?

    分级诊疗就是指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度,由不同级别和服务能力的医疗机构承担不同疾病的治疗,并按病情变化情况进行及时便捷的双向转诊,从而建立有序的诊疗秩序,确保病人得到适宜治疗。

    4、分级诊疗制度的核心是什么?

    可概括为四句话:基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动。

    所谓的基层首诊是指,参加职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险的参保人员,原则上应选择居住地或发病时所在地附近的基层医疗机构(社区卫生服务中心〔站〕、乡镇卫生院)接受首次诊查,并由首诊全科医生根据病情确定是否需要转诊。

    所谓的双向转诊就是,需要转诊的患者原则上按照基层医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构的顺序逐级转诊,急危重症患者可以越级向上转诊,常见病、多发病患者和诊断明确病情稳定的慢性病患者、康复期患者应及时向下转诊,为有序开展双向转诊,卫计委要求各层级医疗机构制定和公示本院疾病诊疗目录;二级以上医疗机构要设立全科医学科,负责联系转诊事宜;医疗机构之间建立双向转诊协议关系和双向转诊信息平台,预留一定比例的门诊号源和住院病床,确保转诊患者可优先获得转入医院的门诊与住院服务。

    所谓急慢分治就是,要求各级各类医疗机构要依据自身技术能力开展医疗服务,不得以任何理由推诿病人或提供超出本单位技术能力的医疗服务。

    所谓上下联动就是,加快建立各级医疗机构间分工协作机制,提高服务基层能力,落实双向转诊职责,合理分流患者,缓解大医院人满为患局面。

    5、在基层,开展家庭医生签约服务也是医改的重要工作,请问什么是家庭医生签约服务?

    家庭医生签约服务是通过家庭医生与辖区居民建立稳固的契约服务关系,使家庭医生成为居民的首诊医生,为签约服务对象提供基本公共卫生、基本医疗、预约转诊、病伤康复、健康管理、长期照护等连续协同的健康服务。

    6、与居民签约家庭医生服务的人员都是些什么人?

    在城市与居民签约的家庭医生是以注册的全科医师或全科助理医师为主,他们一般是城市社区卫生机构的卫生专业人员,在农村与居民签约的家庭医生是以乡镇卫生院执业(助理)医师和具备资质的乡村医生为主,他们采取团队服务的形式,为居民提供各类医疗保健服务。

    7、居民与家庭医生签约后,可以享受到哪些服务?

    主要有3个方面,一是基本医疗和基本公共卫生服务,包括常见病、多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和基本公共卫生项目服务。二是为居民预约诊疗和转诊服务。三是个性化健康管理服务。

    8、哪些人最需要家庭医生签约服务?

老年人、慢性病患者、精神障碍康复期患者、晚期肿瘤维持治疗患者、行动不便者、长期卧床者等,最需要家庭医生签约服务。

    9、居民怎样与家庭医生签约?

    答:居民到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或自行到乡镇卫生院(村卫生室)/社区卫生服务机中心(站)进行签约。在双方充分了解家庭医生签约服务内涵的前提下,由居民自愿选择家庭医生服务团队,签订服务协议,明确签约服务的内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务。签约之后即可拥有家庭医生服务。

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007