您当前的位置: 网站首页/新闻中心/卫计新闻
我市出台加快健康产业发展实施意见
浏览次数:5570编辑: 梁仓   发布时间:2017-12-27

    日前,市政府办公室下发《关于加快健康产业发展的实施意见》。《意见》提出在全面发展医疗卫生产业的基础上,大力促进健康养老、生物医药、健康食品等融合发展,到2020年,基本形成覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理、具有淮北特色的健康产业体系。

    加快健康产业发展,是深化医改、改善民生、提升全民健康素质的必然要求,对深入推进健康淮北建设、全面建成小康社会具有重要意义。我市鼓励社会资本以多种形式投资医疗服务业,引导优秀医务人员到基层医疗机构执业,引导发展专业的医学检验中心、卫生检测中心、影像中心和病理中心、制剂中心、消毒供应中心等第三方服务机构。

    医疗机构与养老机构深度融合仍是健康产业发展的重点内容,我市以开展市场化养老服务产业试点为契机,推动市场化养老服务业发展。依托社区卫生服务中心、镇卫生院实施健康养老基本公共卫生服务项目,每个县区至少建成1—2个社区日间照料服务站示范点。“十三五”期间,全市抓好1个省级医养结合综合示范区、2个医养结合示范基地(园区)、5个医养结合示范项目、20个社区医养结合示范中心建设,构建养老服务体系。

    依托现有生物医药及食品企业,我市发展壮大华润金蟾、科宝生物等一批龙头企业,形成以生化原料药、中药配方颗粒为主,中药饮片、生物医药中间体、健康食品等为辅的具有淮北特色的健康医药产业体系;发挥中医药在疾病康复中的核心作用,力争使所有社区卫生服务机构、镇卫生院和70%以上的村卫生室具备中医药服务能力。健康食品产业发展方面,积极开发适合不同人群的营养强化食品,加强药食同源中药材的种植及产品研发与应用,大力发展无公害农产品、特色林产品、绿色食品、有机食品及农产品地理标志产品,打造淮北食品安全新名片。

    按照《意见》,我市建立由卫生计生委、发改委、教育等20余个部门组成的市推进健康产业工作领导小组,在规划推进、政策制定等方面做好保障。同时,充分发挥财政资金的激励引导作用,强化人才保障和平台搭建,为健康产业发展营造最优化发展环境。(家庭发展科 刘梅)

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007