您当前的位置: 网站首页/新闻中心/卫计新闻
我市多措并举提升优化计划生育药具发放服务
浏览次数:11584编辑: 梁仓   发布时间:2017-06-27

    一是开展督查。组织县区开展计划生育药具发放服务专项自查,市级深入到县区、镇街查看药具发放服务工作开展和库房建设情况,总结成绩、发现亮点和当前存在问题,并提出整改措施,提升全市计划生育药具发放服务工作水平。

    二是优化网络。各县区均内设药具机构和库房,镇街计生办有兼职药管员和药具室,村居设兼职发放员和药具箱的格局,形成有服务制度、有随访服务、有质量监测、有培训、有指导、镇街有网点、村村有人员、户户有人管的药具发放网络。

    三是健全队伍。县区妇幼保健和计划生育服务机构均有专兼职人员负责药具管理服务工作,镇街妇幼保健计生服务站有药具工作岗位,村级有药具工作责任人,均持证上岗。全市县区、镇街利用邀请市药具站负责人授课、例会等形式对药管员进行培训,提升药具工作人员业务水平。

    四是建设库房。市级和县区均建设药具库房,且均卫生整洁、面积达标,设备完善,配备空调、除湿机、挡鼠板、药架、灭火器、温湿度计、药具柜、防盗门等设施,做到了药具按要求分类摆放,达到标准化建设要求。

    五是规范管理。建立《免费避孕药具供应点服务承诺》《药具仓储制度》《药具管理职责》等制度,明确各级药具管理机构和人员的职责,保证育龄群众能够及时获得适宜的免费计划生育避孕药具。建立不良反应报告制度,镇街、村居药具管理人员及时掌握使用药具人员情况,建立用药人员花名册,做好药具发放登记,如发现药具不良反应及时报告。杜绝私自销售国家依法免费发放的药具现象,全市无免费药具无进入市场流通现象。

    六是强化宣传。在市卫生计生委门户网站、健康淮北官方微博等向群众公示全市立柜式智能刷二代身份证免费避孕药具发放机、悬挂式避孕药具自取箱、免费避孕药具发放点设置地点,不定期在市卫生计生委门户网站、健康淮北官方微博发布科学避孕节育知识。市、县区、镇街计生宣传活动,均贯穿药具宣传和发放服务。

    七是突出考核。市级实行计划生育药具工作年度考核。各县区均将药具管理服务工作纳入计划生育目标考核,与其他计划生育工作同部署、同检查、同考核。(市计生药具站)

 

设为首页 | 加入收藏
Copy © 2015 淮北市卫生和计划生育委员会 All Rights Reserved. 皖ICP备05004418号
皖公网安备 34060002010001号  地址:淮北市相阳路155号 邮编:235000
网站标识码:3406000007